Герой Советского Союза Николай Семенович Шевелев

Николай Семенович Шевелев

(1922-1980)

Родился в 1922 году в селе Черная Курья Мамонтовского района Алтайского края. В 1930-х годах родители переехали в Казахстан. В 1940 году Николай окончил Уш-Тобинскую среднюю школу и работал на станции Луговая. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. В действующей армии с июля 1942 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Донском, 1-м Украинском, и  2-м Белорусском фронтах.

… Войска 2-го Белорусского фронта в середине июля 1944 года вышли к реке Неман в районе Гродно и захватили плацдарм на западном берегу, в течение нескольких дней преодолевая ожесточенное сопротивление врага.

Гитлеровцы сосредоточили в районе Гродно-Свислочь до 10 дивизий. 174-й истребительный противотанковый артиллерийский полк участвовал в рейде в тыл противника. Овладев местечком Липск, 5-я гвардейская кавалерийская дивизия направилась по шоссе на Августов. Для прикрытия командир дивизии оставил в Липске 12 кавалеристов и противотанковую батарею, в составе которой было и орудие старшего сержанта Николая Шевелева.

Когда наши части подошли к Августову, противник частями танковой дивизии «Мертвая голова» пытался окружить и отрезать их от переправ через Неман. На батарею, оставленную в Липске, двинулись четыре батальона немецкой пехоты с 10 танками и самоходными орудиями.

Шевелев решил не допустить выхода противника на шоссе Августов-Гродно и занял огневые позиции так, чтобы уничтожать пехоту и танки врага на подступах к шоссе. Но силы были неравные, вскоре батарея оказалась в очень тяжелом положении. Орудие старшего сержанта Шевелева, окруженное с трех сторон пехотой противника, прикрывало позиции. В живых у Шевелева осталось два артиллериста, но они храбро отбили шесть контратак противника. Огнем автоматов и гранатами отбили последний натиск фашистов и удержали позиции до подхода 32-й  кавалерийской дивизии.

На подступах  к огневым позициям Шевелева осталось 150 убитых и раненых фашистских солдат и офицеров, два сгоревших бронетранспортера, 10 подбитых танков, автоматическая  скорострельная пушка и два пулемета.

За беспримерный героизм во время рейда наших подразделений в тыл противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему сержанту Николаю Семеновичу Шевелеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны офицер-артиллерист продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил артиллерийское училище, в 1948 году — Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1959 году — Ленинградское высшее инженерное артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1965 году подполковник Шевелёв Н. С. был уволен в запас.

Жил в столице Азербайджана городе Баку. Умер 21 февраля 1980 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Награды: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, медали. Имя героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих