Герой Советского Союза Иван Ефремович Выдрин

Иван Ефремович Выдрин

(1908-1987)

Родился в 1908 году в селе Крестьянка Мамонтовского района в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование неполное среднее. С 1929 года работал в колхозе. В 1939 году был участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, награжден серебряной медалью выставки. С 1939 года до 1941 - председатель сельсовета.

В Красной Армии с июня 1941 года. После прохождения обучения в Новосибирске в январе 1942 года направлен на фронт, там он стал  командиром орудия истребителей танков.

Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Командование 247-ой стрелковой дивизии получило приказ – форсировать Вислу. Для выполнения этого боевого задания была создана ударная группа, в которую вошла батарея 76-миллиметровых пушек, где командиром расчета служил Иван Ефремович Выдрин. Была поставлена задача: с наступлением темноты форсировать реку, занять высоту на противоположном берегу и удерживать ее до подхода наших частей.

47 воинов-смельчаков – расчеты четырех 76-миллиметровых пушек - удерживали высоту в течение нескольких суток.

Отбивая атаку за атакой противника, батарея понесла большие потери. Из 47 храбрецов в живых осталось только семеро, но они продолжали стойко сражаться, удерживая высоту.

Враги потеряли на этой высоте два самоходных орудия и более десятка танков. Нашли здесь свою погибель сотни немецких солдат.

За геройский подвиг, проявленный при выполнении этого боевого задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года Ивану Ефремовичу Выдрину было присвоено звание Героя Советского Союза.

День Победы – 9 мая – сержант-артиллерист Иван Выдрин встречал в Берлине. Свою подпись ветеран войны оставил на стене рейхстага.

После войны работал на малой родине председателем сельсовета, бригадиром тракторного отряда и бригадиром на ферме. Последние годы жил в городе Барнауле, где  8 мая 1987 года умер и похоронен.

Награды: орден Ленина,  Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, две медали «За отвагу». Его имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих